ACARPA E CLUBES 4-S: A MODERNIZAÇÃO DA AGRICULTURA EM MARECHAL CÂNDIDO RONDON/PR (1960-1970) - Wolfart, Cíntia (Revista Vernáculo, 2014)
A cidade de Marechal Cândido Rondon está inserida numa região com alto índice populacional rural e tem uma economia com forte relação com a agricultura. Pode-se dizer que o Oeste do Paraná é um pólo da agroindústria ou agronegócio. Denota-se isso em diversos eventos e reuniões que possuem como tema o agronegócio. Esta região recebeu volumosos incentivos à “modernização” da agricultura por parte do Estado, por meio de instituições governamentais como a Acarpa (Emater), bem como, por organizações não governamentais, cooperativas, como a Copagril, além dos sindicatos, associações de produtores rurais, Associações de Jovens Cooperativistas e clubes 4-S. Esta rede conta com canais de difusão, que são os jornais locais e regionais como “Rondon comunicação” e “O Alento”, que se responsabilizaram pela disseminação de um determinado tipo de conceito de desenvolvimento para este território. Neles é possível observar intensas propagandas movidas pelas instituições no que dizia respeito a execuções de políticas voltadas para “modernização” da agricultura nesta região. Este artigo apresenta elementos de análise sobre a influência da Acarpa e dos clubes 4-S para a “modernização” da agricultura em Marechal Cândido Rondon presentes nos jornais de circulação na cidade entre os anos de 1960 e 1970.