As trabalhadoras da limpeza de uma instituição pública de ensino superior: gênero, terceirização e precarização - Dresch, Gabriella Ane; Faux, Stéphanie; Vieira Zanardine, Lincoln Renato (Revista Vernáculo, 2014)
Esse artigo é parte de uma pesquisa realizada com as trabalhadoras da limpeza do campus Reitoria da Universidade Federal do Paraná durante o primeiro semestre de 2014. Através da análise sociológica de um questionário aplicado a 21 trabalhadoras, elencou-se um debate sobre questão do gênero na profissão delas, explorado sob diversas perspectivas, como a bipolaridade da inserção da mulher no mercado de trabalho, as noções de masculino e feminino trazidas por elas e a relação com a esfera privada. A discussão se amplia, e, neste contexto, está atrelada à terceirização e à precarização do trabalho. Para tanto, é apresentado panorama do funcionamento deste emprego, seguido do perfil das funcionárias, bem como o conceito da divisão sexual do trabalho mesclado às experiências relatadas e às concepções observadas nos discursos das funcionárias.