Reflexões sobre as influências bíblicas e clássicas no pensamento histórico medieval: o que significava escrever história quando Dudo de Saint-Quentin escreveu sua Gesta Normannorum (995 – 1015)? - Natário, Thiago Brotto (Revista Vernáculo, 2021)
Historiografia medieval é um rico campo de pesquisa que vem sendo objeto de uma complexificação na análise de seus componentes e pressupostos. Buscamos fazer, com este artigo, algumas contribuições nesta área, analisando a ordem do tempo dentro do âmbito do cristianismo, bem como suas influências sobre o pensamento do período, além do desenvolvimento de uma tradição de escrita histórica ao longo da Antiguidade Tardia e Alta Idade Média. Nosso objetivo de pesquisa sendo, assim, possibilitar um melhor entendimento sobre a Gesta Normannorum de Dudo de Saint-Quentin, um texto recorrentemente estudado por conta de sua exaltação do nascente ducado da Normandia, mas também por sua rebuscada retórica e pela natureza “fantasiosa” de suas descrições. Nossa análise, que faz parte de uma corrente pesquisa de mestrado, busca encaixar a Gesta em um panorama historiográfico mais amplo, bem como enxergar sua relação com a tradição de pensamento cristã e a retórica ciceroniana.