Uma trajetória intelectual marcada pelo enquadramento de memória: o uso da figura de Olavo Bilac na construção da ditadura civil-militar (1965-1974) - Coletto, Lara (Revista Vernáculo, 2021)
O artigo aqui proposto busca, através de análise historiográfica, debater o enquadramento de Olavo Bilac na ditadura civil-militar brasileira. O regime ditatorial se utilizou de diferentes métodos para criar coesão e legitimidade. Desde propagandas de cunho informativo, slogans, uso de comemorações cívicas que comportam datas e figuras ativas nos meios políticos e intelectuais importantes para a história do Brasil. Olavo Bilac se torna importante na construção do regime por ser visto enquanto um exemplo de cidadão, o modelo necessário para a coesão do regime, assim como o trabalho exercido a frente da Liga de Defesa Nacional transforma as Forças Armadas brasileiras no único elemento capaz de proteger o país de perigos exteriores.