Um estudo de caso sobre a condução do Primeiro de Maio no Estado Novo. (1938-1945) - Fernandes, Valéria Dal Cim (Revista Vernáculo, 2011)
Esse estudo tem como objetivo analisar a organização e apresentação dos programas cerimoniais do Primeiro de Maio realizados ao longo do Estado Novo. A hipótese norteadora é de que a condução dessa data pelo regime varguista foi um instrumento comunicacional muito eficiente na construção das relações entre classe trabalhadora e legislação social trabalhista por construir um universo simbólico capaz de garantir a adesão dessa camada social ao projeto governamental. Procuraremos reconstituir as imagens específicas ligadas à nova cultura política brasileira que eram difundidas a partir dessas festividades, atentando principalmentepara as vicissitudes dos significados construídos.