Transformações no mundo do trabalho: o perfil do emprego doméstico nos anos 90 e 2000 - Furno, Juliane da Costa; Pergher, Natasha da Silva (Revista Vernáculo, 2014)
Este trabalho procura fazer uma análise da situação do trabalho doméstico no Brasil entre as décadas de 90 e os anos 2000. Esse recorte temporal busca problematizar as transformações no mundo do trabalho a partir das experiências de cunho neoliberal – identificados nos anos 90 sob a governança de Fernando Henrique Cardoso – e as transformações cunhadas nos anos 2000, sob uma perspectiva “neodesenvolvimentista”, representada pela figura do ex-presidente Lula. No artigo procuramos refletir de forma mais geral sob as diferenças e desigualdades relacionadas ao gênero no mercado de trabalho, problematizando a divisão sexual do trabalho e as questões subjetivas relacionadas com a condição de mulher e trabalhadora. Como recorte de análise procuramos analisar, a luz dessas categorias, o mercado de trabalho doméstico, composto – majoritariamente por mulheres- e que reflete algumas características do papel destinado à mulher na sociedade, bem como aspectos da formação econômica e social da sociedade brasileira.