“Eu o vi, Lusitanos, não me engano/ Já temos o monarca descoberto”: o rei Encoberto para Manuel Bocarro Francês (1593 – 1662). - Negreiros, Carlos Eugênio (Revista Vernáculo, 2017)
Manuel Bocarro Francês (1593 – 1662) foi um médico português, judeu e sebastianista que, trabalhando também como astrólogo, previu que o reino de Portugal libertar-se-ia do domínio de Castela graças ao lendário rei Encoberto. Através de cálculos astronômicos sobre os movimentos dos astros e interpretações pessoais, Bocarro acreditava que a coroa portuguesa estava destinada a d. Teodósio de Bragança, pai do futuro rei D. João IV. O objetivo do presente artigo é relacionar o momento histórico português – a União Ibérica – com os escritos de Bocarro de teor profético e messiânico sobre o rei Encoberto.