O "Espelho dos Reis" (1341-1344) de Frei Álvaro Pelayo: alguns apontamentos sobre Identidade, História e Cultura - Girardi, Leonardo (Revista Vernáculo, 2014)
O presente artigo tem como objetivo a análise do tratado de Frei Álvaro Pelayo nomeado “Espelho dos Reis”, composto entre os anos de 1341-1344 e dedicado ao soberano de Castela Alfonso XI. Nele, temos a intenção de ir além das questões políticas (a obra em si é um tratado de teoria política) e refletir sobre a identidade em relação a outros temas visíveis na obra do Frei galego, com a história e a cultura, pensando em elementos que envolvem a centralização do poder régio e a defesa da teocracia pontifícia, próprios do lugar de Álvaro na história e das suas intenções políticas.