Política de abrigamento: perspectivas de mulheres sobre a Casa-Abrigo no Paraná - Paz, Rosilda Fernando (Revista Vernáculo, 2020)
Resumo: O artigo objetiva analisar o modo pelo qual mulheres abrigadas percebem as políticas públicas de proteção e como elas se relacionam com as normativas do serviço de abrigamento, no âmbito da Casa-Abrigo Edna Rodrigues de Souza de Maringá/PR. Para realizar esta investigação, busquei respaldo teórico na abordagem interacionista de Goffman (2002), em sua proposta de considerar as interações como se elas estivessem no espaço de um teatro imaginário. A partir dessa relação dialógica entre a teoria goffmiana e os relatos oferecidos por duas ex-abrigadas, argumento que, na visão dessas mulheres, embora reconheçam a relevância do serviço de abrigamento, apontam o caráter regulador neutralizante e o isolamento social inerentes a Casa, elementos que põe a mulher em condições análogas a prisioneiras. Além disso, a aparente concordância delas com os termos normativos da Casa, bem como, a relação cordial com os pares, denotam-se fachadas que lançam mão para se manterem aceitas no grupo.