A honra dos Ilegítimos: a questão dos bastardos nos tratados de duelo italianos - sciré queiroz, victor (Revista Vernáculo, 2022)
A importância da honra e da legitimidade nas sociedades do Antigo Regime era uma questão tão crucial que em muitos casos definia as posições que os sujeitos poderiam ocupar. Buscando manter suas posições e privilégios a aristocracia lançava mão até mesmo de um recurso como o combate interpessoal. Atentos aos conflitos e tensões que ocorriam em diversas cortes européias, alguns tratadistas preocupados em formular orientações para os cortesãos, produziram escritos teóricos com a temática do duelo. Impressos em sua maioria na Península Itálica essa tratadística obteve um grande sucesso, consagrando os autores e fomentando o debate sobre os valores da nobreza. Defendendo a hipótese de que além do duelo outros problemas eram discutidos nos tratados, o presente artigo análisa o modo que os considerados bastardos eram vistos e, quais estratégias foram produzidas para contornar as dificuldades de um nascimento ilegítimo.