"Meu reino por um cavalo!": a construção da imagem vilanesca do rei Ricardo III a partir das Crônicas de Holinshed, de 1587 - Ribeiro Oliveira, Renata (Revista Vernáculo, 2017)
Este artigo tem como objetivo analisar a construção da imagem de vilão do rei Ricardo III da Inglaterra, a partir das Crônicas de Holinshed, de 1587. A história do monarca, assim como seu caráter, são bastante discutidos na historiografia inglesa, sendo este constantemente retratado como um dos piores reis do país. Contudo, em muitos estudos, julgamentos de caráter são feitos, a partir de atos atribuídos ao rei desde o século XVI, durante a dinastia Tudor, que retirou Ricardo do poder. As Crônicas foram uma das principais fontes históricas do período e responsáveis por criar um imaginário em torno do rei Plantageneta, caracterizando-o como assassino e vilão, sendo posteriormente, imortalizado pela famosa peça de William Shakespeare, Ricardo III.