As contendas políticas do intelectual orgânico Miguel de Unamuno - de Oliveira Neto, Walter Pinto; Campos, Alexandre Silveira (Revista Vernáculo, 2021)
O presente estudo analisa os duelos ideológicos entre o pensador moderno Miguel de Unamuno e algumas das personalidades autoritárias mais significativas das décadas iniciais do século XX na Espanha. Na primeira parte do trabalho apresentamos as circunstâncias sociais e filosóficas que propiciaram a aparição dos intelectuais modernos na Europa ocidental e posteriormente no território espanhol; na segunda focamos no aspecto orgânico da prática política e intelectual de Don Miguel; e na terceira evidenciamos as contendas entre o pensador de Bilbao e o rei Alfonso XIII, o ditador Primo de Rivera e o líder da brigada militar Legión, Millán Astray. Em termos metodológicos adotamos a análise descritiva historiográfica sobre três aspectos: o registro moderno e contemporâneo do período citado, a trajetória jornalística de Unamuno e a trajetória histórica de seus opositores, a fim de fornecer uma perspectiva crítica dos acontecimentos históricos referidos.