Olavo Bilac e a experiência da República no Brasil - Montilha, Thiago Roza (Revista Vernáculo, 2010)
<span style="font-size: 12.0pt; line-height: 115%; font-family: "Times New Roman","serif"; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">O presente artigo pretende analisar as impressões e representações veiculadas por Olavo Bilac acerca da República brasileira tendo como recorte cronológico os anos compreendidos entre 1897 e 1908 e a cidade do Rio de Janeiro como o espaço privilegiado em tal análise. Neste trabalho pretendemos não apenas captar as diferentes representações veiculadas pelo poeta-jornalista Olavo Bilac acerca da República brasileira, mas também analisar e determinar algumas das muitas razões que o levaram a construir a sua complexa visão sobre o nosso primeiro sistema de governo republicano