Sofonisba Anguissola, Cindy Sherman: autorretratos - Barros, Ligia de Oliveira (Revista Vernáculo, 2016)
O artigo tem como objetivo apresentar uma análise do processo artístico do autorretrato observando a natureza da representação, da exposição e da construção de uma identidade na produção de duas artistas: a artista renascentista Sofonisba Anguissola (1532-1625) e a artista contemporânea Cindy Sherman (1954), com seus trabalhos performáticos e fotográficos em sua primeira série “Untitled Film Stills”. A pesquisa Annateresa Fabris (2004, 2009) contribui neste estudo para uma análise das obras com relação a uma visão sociocultural do individuo, para, desta forma, comparar as artistas nas suas escolhas e no tratamento do autorretrato.