A vida ordinária e o ciclo de festas: o caso da fogueira de São João - Trivilin, Maria Isabel (Revista Vernáculo, 2022)
A partir da festa de São João típica de uma comunidade rural, esse artigo discorre sobre as dimensões que ela aciona e reflete sobre os impactos de algumas transformações, rupturas e continuidades tanto na vida cotidiana como no ciclo festivo. Os resultados da pesquisa reafirmam a capacidade da festa de comunicar sobre questões que estão para além dela: sobre as permanências e transformações no espaço rural e a relevância para os debates teórico e político de utilizá-la como chave analítica para a compreensão das relações entre tradição e modernidade, rural e urbano, de gênero, de classe e outras. Também demonstra como dimensões, teorizadas em polos opostos como se dividissem a vida social, são vividas conjuntamente, em sequência ou ao mesmo tempo. O material empírico foi coletado em trabalho de campo durante o processo de preparação e realização da principal festa da Comunidade São João, localizada em Ubiratã, no Paraná.