Interstícios do Cativeiro: um caso em Iguaçú na crise da escravidão - Marques, Leonardo (Revista Vernáculo, 2003)
Partindo de um processo cível como fonte central, procuro levantar algumas questões importantes relacionadas às relações escravistas no Paraná e buscar algumas hipóteses e sugestões sobre o destino de libertos após a abolição. Cruzei os dados deste processo com outras fontes, como doações testamentárias de senhores à seus cativos, bem como com alguns dados das listas de classificação realizadas para serem utilizadas por um fundo de libertação dos escravos criado em 1872. Alguns pontos-chave discutidos no trabalho foram: a existência da família escrava no Paraná e como aa características dessa região influenciaram na mesma; a existência de doações e alforrias como a ponta de um sistema de incentivos senhoriais ligado ao paternalismo permeando a sociedade; a convivência de escravos, libertos e livres, bem como os significados da liberdade neste momento de crise da escravidão.