Trovadores e jograis: mester de identidade sociocultural - Mendes, Ana Luiza (Revista Vernáculo, 2015)
O presente trabalho tem como objetivo analisar algumas cantigas da produção trovadoresca galego-portuguesa dos séculos XIII e XIV para compreender a relação existente entre trovadores e jograis no que diz respeito aos seus enfrentamentos em torno dos significados inerentes às designações de trovador e de jogral e como essas denominações contribuíram para a constituição de identidades culturais e sociais destes grupos tanto no ambiente cultural do movimento trovadoresco quanto no ambiente social dos reinos de Portugal e Castela. Dessa forma, também propõe-se a analisar as relações existentes entre as esferas da cultura e do poder no que diz respeito à utilização da produção trovadoresca como forma de legitimação do poder régio e como forma de transmissão de valores a ele relacionados.