O Espelho de Machado de Assis refletindo um nacionalismo brasileiro “autêntico” - Estevão, Bruna; Cruz, Eduardo da; Mochenski, Franciane (Revista Vernáculo, 2009)
O nacionalismo é um conceito presente na discussão literária brasileira, além de ser recorrentemente estudado por grandes nomes da historiografia. Machado de Assis, durante toda a sua vida dedicou-se a escrever obras que o consagrariam como um dos maiores escritores brasileiros. Com isso, o presente artigo analisa e discute o conceito de nacionalismo brasileiro dentro da obra Papéis Avulsos de Machado de Assis, utilizando como fonte, especificamente o conto O espelho que possui símbolos característicos que fazem alusão ao ideal nacionalista do autor.