Opressão e escravidão no episódio do vergalho, em Memórias Póstumas de Brás Cubas - Stringuetti, Lucas Mateus Vieira de Godoy (Revista Vernáculo, 2018)
Este texto tem por objetivo analisar e discutir a questão da opressão e a escravidão no episódio do vergalho, no romance Memórias póstumas de Brás Cubas, de Machado de Assis. Faremos uso dessa fonte literária do século XIX, pois além de ser uma obra importante e considerada uma das mais revolucionárias e inovadoras da literatura brasileira, permite-nos analisá-la sob viés histórico, uma vez que o presente romance marcou o início do realismo no Brasil. Tomando como eixo central o episódio do vergalho, protagonizado pelo escravo Prudêncio, procuramos discutir como o escravo após ser alforriado pelo pai de Brás Cubas comportou-se na sociedade de sua época e como este sobrevivia num meio de dominação da elite senhorial.