O Post-mortem Guarani: Questionamentos a partir da hierarquia fúnebre católica do Brasil colonial (século XVIII) - de Souza, Francielle (Revista Vernáculo, 2012)
O presente artigo foi produzido de modo a abordar a temática do indígena Guarani sob perspectivas que promovem sua autenticidade e protagonismo nas relações sociais do período colonial brasileiro. Utilizamos como base as reflexões que John Monteiro faz sobre as possibilidades que a história indígena apresenta para a historiografia. Através de estudos sobre a distribuição das sepulturas de escravos nos cemitérios e campos santos, encabeçados, neste caso, pela tese de Julio Cesar M. P. da Silva, propomos um estudo no mesmo sentido, com a dinâmica funerária a qual se encontraram os indígenas da localidade de Rio Grande de São Pedro, atual cidade do Rio Grande, no Rio Grande do Sul do século XVIII. Objetivamos investigar de que forma do Guarani utilizou-se da religiosidade católica para sobreviver ao impacto da sociedade colonial.