Liberdade e sujeição, o sistema patriarcal sob o olhar de Flora Tristan (1803-1844). - Medeiros, Laís (Revista Vernáculo, 2020)
O presente artigo apresenta as reflexões de Flora Tristan (1803-1844) a respeito da condição feminina na Europa, principalmente na França, na primeira metade do século XIX, usando como fio condutor para o desenrolar da produção o panorama das mulheres no mundo da educação, da moral e do trabalho. Procura-se, através da análise da fonte, a obra União Operária (1843) da autora, e o estudo do contexto histórico da época, explorar o tom critico de sua escrita e de suas reivindicações, sempre em prol dos direitos e da libertação das mulheres que, segundo ela, eram os últimos escravos da sociedade francesa.