Antínoo(s) e Antinous: da reinterpretação de Antínoo no poema homônimo de Fernando Pessoa - Lemos Moreira, Igor; Costa, Vítor M (Revista Vernáculo, 2018)
O presente trabalho busca, através da História Cultural e da Hermenêutica, realizar uma análise do poema Antinous (1918) publicado pela primeira vez em língua inglesa por Fernando Pessoa. Dividido em duas partes, propõe-se inicialmente uma reflexão acerca do uso de fontes literárias para as pesquisas e estudos na área de história partindo das propostas da historiografia francesa. Na segunda parte do texto, é realizada uma análise seguida de algumas considerações interpretativas acerca o texto de Pessoa sob a ótima da hermenêutica e dos estudos da linguagem, relacionado sua escrita ao período vivido pelo escritor e as narrativas acerca do personagem Antínoo.