A representação do Movimento dos Posseiros de Cotaxé na obra literária de Adilson Vilaça - Pena, Victor Augusto Lage (Revista Vernáculo, 2018)
Este artigo discute a representação criada na obra literária de Adilson Vilaça sobre o Movimento Udelinista, organização dos posseiros do noroeste do Espírito Santo em luta por acesso e permanência nas terras utilizadas para subsistência. Essa organização foi liderada por Udelino Alves de Matos, inicio-se na primeira metade da década de 1940, tendo o seu fim no ano de 1953, após repressão policial. O movimento é constantemente comparado com Canudos, sendo compreendido como um movimento messiânico. Objetiva-se nesse artigo entender como as obras literárias de Adilson Vilaça contribuíram para a construção e perpetuação desta representação. Comparamos, neste artigo, a interpretação das obras literárias com documentos primários e a memória dos moradores da região, principalmente da vila de Cotaxé, onde foi o foco do movimento.