Amadeu Amaral: História e trajetória intelectual - Amorim, Grasiele Silva (Revista Vernáculo, 2022)
Este trabalho tem como objetivo ressaltar a história e trajetória de Amadeu Amaral, expoente da literatura brasileira pré-modernista, enfatizando sua posição de destaque nas diversas instituições em que atuou e investigando o contexto sócio-histórico-intelectual que permitiu a emergência de seus estudos e das obras que produziu. Amaral teve importantes participações no cenário político nacional e no movimento literário modernista. Sua literatura se caracteriza principalmente por sua inserção nos estudos folclóricos, e seu passeio pela dialetologia garantiu-lhe um lugar de destaque entre os pesquisadores de sua época.