A inserção feminina na política: uma análise da primeira edição do “Boletim da Federação Brasileira pelo Progresso Feminino” - Waszak, Aline Isabel (Revista Vernáculo, 2014)
Resumo: Este artigo visa discutir a inclusão da mulher na política no contexto do Brasil republicano. Para isso, utilizarei o Boletim da Federação Brasileira pelo Progresso Feminino, analisando o ponto de vista defendido por este grupo político, a classe a qual pertenciam, bem como os seus meios de inserção na política brasileira. A fonte data do ano de 1934 e foi o meio de divulgação dos ideais defendidos pela Federação Brasileira pelo Progresso Feminino. Criado no ano de 1922, uma de suas principais lutas foi o direito do voto e da emancipação feminina, teve como líder a sufragista Bertha Lutz. Palavras-chave: Federação Brasileira pelo Progresso Feminino, Brasil República, Sufrágio Feminino, Feminismo, Bertha Lutz. Abstract: This article aims to explore the inclusion of women in politics in the context of Brazilian Republican. For this, I will use the Bulletin of the Brazilian Federation for the Advancement of Women, analyzing the view expressed by this political group, the class which they belonged, as well as their means of insertion in Brazilian politics. The historical source is from 1934 and it was the vehicle of dissemination of the ideals espoused by the Brazilian Federation for the Advancement of Women. Founded in 1922, one of it’s main struggles was the women’s suffrage and women’s emancipation, their leader was the suffragist Bertha Lutz. Keywords: Brazilian Federation for the Advancement of Women, Brazilian Republican, Women’s Suffrage, Feminism, Bertha Lutz.