Educação: inclusão ou exclusão? - Menezes, Vânia de (Revista Vernáculo, 2015)
As competências dos seres humanos são apontadas como fator determinante para o sucesso no mercado de trabalho, de acordo com esta perspectiva, a educação é o meio principal para a capacitação profissional destes. Este artigo tem como objeto de estudo a inclusão, e como objetivo geral discutir os recursos pedagógicos e de acessibilidade que eliminam as barreiras para a plena participação dos educandos, considerando suas necessidades específicas. Esta pesquisa exploratória de cunho bibliográfico aponta as dificuldades vivenciadas nos estabelecimentos de ensino, investigando suas causas. Para tanto, faz uma discussão sobre a realidade da formação acadêmica e a inclusão social. E por último avalia a importância desta formação e/ou capacitação nos cursos de graduação. Conclui ressaltando a importância da formação dos futuros profissionais da educação para que se possa ter uma educação realmente inclusiva e não excludente. É preciso uma mudança no currículo dos cursos de graduação incluindo a educação especial como disciplina específica e preparatória, essa ação pode favorecer uma educação digna e de qualidade que tanto almejamos.