Fascismo e Igreja Católica - Quadros e Quadros, Bruno (Revista Vernáculo, 2005)
O presente artigo tem como tema a articulação política entre o fascismo e a Igreja católica. Como se deu a relação entre os regimes totalitários de direita, predominantes na Europa dos anos 20, 30 e 40 e a Igreja católica é o eixo central do artigo que ora se apresenta. Será dado um tratamento mais profundo aos casos da Espanha e da Itália, onde essa relação foi mais estreita. Não deixarão de ser abordados outros países onde há uma grande população católica, nos quais foi possível uma maior influência do Vaticano, nomeadamente Portugal, Croácia e Áustria, além daqueles que foram ocupados durante a Segunda Guerra Mundial. Além disso, serão tratados também movimentos fascistas que não conseguiram chegar ao poder mas que mostram o apelo ao catolicismo, como o integralismo no Brasil e o rexismo na Bélgica.