Iniciação, Profanação e Mitopeia no Banquete de Platão: uma aproximação entre literatura e filosofia - Scandolara, Adriano (Revista Vernáculo, 2010)
O presente artigo pretende fazer uma breve análise da estrutura e das ideias presentes no diálogo O Banquete, de Platão, levando em conta não só o seu aspecto de texto filosófico, mas também sua elaboração altamente literária. Desse modo, exploramos a possibilidade de se ver o texto como uma obra icônica, em que a forma de apresentação reflete o conteúdo, na medida em que seu aspecto narrativo não se limita a ser um veículo para exposição de ideias. Para tanto, recorremos à abordagem da crítica literária, além de referências a outras obras e textos de comentadores, começando com a análise da estrutura geral do diálogo, tendo em vista sua semelhança às práticas dos mistérios de Elêusis e, a partir daí, apontando para a questão do mito e como ele é visto e trabalhado na esfera da religião, em contraposição com a esfera de uma tradição narrativa e filosófica.