O mundo civilizado no séc. VI: a opografia cristã de Cosme Indicopleustes - Lossio Jr., Walter Oliveira (Revista Vernáculo, 2008)
Os contatos entre Ocidente e Oriente costumam figurar como tópicos dignos de atenção apenas após o advento da Idade Média. No entanto, é recorrente a conclusão de que ambas as partes já possuíam, ao menos, conhecimento do "outro lado" em períodos muito anteriores e de que o fluxo de trocas culturais, sociais e econômicas, era muito mais intenso do que se imagina. Para ilustrar este fato, será feita uma análise da obra de Cosme Indicopleustes, viajante alexandrino que, no Séc. VI, durante o reinado de Justiniano, escreve a "Topografia Cristã", obra que ao traçar uma ampla descrição da expansão geográfica da fé cristã, principalmente nas regiões orientais, representa uma tentativa de inserção desta parcela territorial no projeto político do imperador bizantino, ou seja, no próprio conceito de civilização deste contexto.