A idéia de história como progresso: um meio para humanidade - Sganzerla, Lorena (Revista Vernáculo, 2003)
Este artigo discorre acerca de como a idéia de progresso está presente no conceito "história". A aproximação entre os conceitos de progresso e história apóia-se num texto de Kant: Idéia de uma história universal de um ponto de vista cosmopolita. Pretende-se demonstrar como o idealismo transcendental tem uma compreensão de história que aponta para o futuro e nào para o passado e indica como o idealismo alemão pode e teve de se apropriar do próprio conceito de história e o desenvolver. A noção que Kant lança de insociável sociabilidade humana representa o suporte e o ponto de partida para a análise e para a incursão da noção de progresso e desenvolvimento no conceito "história".