Biodiversidade e turismo: o significado e importância das espécies-bandeira - Vilas Boas, Maria Helena Azeredo; Dias, Reinaldo (Turismo e Sociedade, 2010)
Este artigo tem como foco identificar pontos importantes na relação entre meio-ambiente, biodiversidade e turismo, dando enfoque em espécies de animais que podem ser usadas como espécies-chave, e como espécies-bandeira. Algumas destas espécies foram levantadas com base em uma revisão bibliográfica, levando-se em conta a importância das mesmas como símbolos de ecossistemas em várias regiões do Brasil e do mundo. Em áreas receptoras de turistas foram enumerados diversos exemplos de espécies animais, usadas como marcas de atratividade e simpatia, importantes para garantir sobrevivência e conservação do ambiente onde vivem naturalmente. Foi considerada ainda a importância social, cultural e econômica, das espécies-bandeira, levando em conta políticas públicas bem elaboradas.