O potencial do ecoturismo e do Lazer na natureza: Baixada Verde, Queimados (RJ), Brasil - Pereira, João Victor Torquato Lisboa (Turismo e Sociedade, 2025)
A presença de áreas naturais apresenta diversos benefícios à população ao seu redor, como a preservação de serviços ecossistêmicos e a possibilidade de contato com a natureza. Queimados (RJ) é um município da Região Metropolitana do Rio de Janeiro, inserido na região turística Baixada Verde, e possui 10 unidades de conservação. Este artigo tem como objetivo analisar as potencialidades da Área de Proteção Ambiental Horto Municipal Luiz Gonzaga de Macedo para o desenvolvimento do ecoturismo e do lazer na cidade, assim como destacar a importância desta área natural para a produção de lazer gratuito para os habitantes de Queimados. O trabalho desenvolveu-se por meio de pesquisas bibliográficas e documentais, além de visitas de campo, caracterizando-se como qualitativa. Assim, o estudo caracterizou a dinâmica de visitação da área e sua qualidade, analisando os impactos socioeconômicos e políticos no ecoturismo e lazer em Queimados. Concluiu-se, desta forma, que a área protegida tem potencial para impulsionar o ecoturismo local e fortalecer as atividades de lazer já existentes.