Imagem turística do Pantanal em Campo Grande (MS/Brasil): marcos urbanos na Avenida Afonso Pena e adjacências - Garcia, Daniela Sottili (Turismo e Sociedade, 2009)
Este artigo foi desenvolvido tendo como foco de estudo os marcos urbanos ligados ao Pantanal instalados na cidade de Campo Grande, capital do Estado do Mato Grosso do Sul (MS/Brasil) e a criação de imagens turísticas. Utilizou-se como metodologia a análise de situação a partir de uma analogia entre dados obtidos no ano de 2005 e os do presente ano. Dentre os procedimentos trabalhou-se com observação direta; cobertura fotográfica dos marcos urbanos instalados principalmente na Avenida Afonso Pena e suas proximidades; levantamento de estabelecimentos do comércio local com denominações vinculadas à fauna e flora pantaneira e por fim, consultas de referenciais impressos e em meio eletrônico. Apontam-se como resultados que tais marcos urbanos induzem a população local em assimilá-los como característicos de Campo Grande e confundem as expectativas dos turistas que a visitam, além do fato da cidade deixar de evidenciar seus próprios referenciais.