Reflexões sobre o Turismo Rural e o Desenvolvimento Sustentável - Arenhart, Andrielly; Fontana, Rosislene de Fátima (Turismo e Sociedade, 2020)
O espaço rural, anteriormente visto por parte da sociedade como um espaço em decadência, atualmente tem sido procurado por turistas que querem sair da rotina estressante das cidades. Pelo fato de o turismo ser considerado uma atividade econômica propulsora de desenvolvimento, o turismo rural surgiu como estratégia visando o desenvolvimento rural sustentável das propriedades em dificuldade. O estudo teve como objetivo apresentar uma reflexão teórica sobre o turismo rural e o planejamento do mesmo relacionado com a possibilidade ou não do desenvolvimento sustentável. O trabalho caracteriza-se como um ensaio teórico com abordagem qualitativa e exploratória, realizado por meio de pesquisas bibliográficas. Com base na literatura estudada, constatou-se que a atividade pode estar relacionada com o desenvolvimento rural sustentável, desde que seja planejada e trabalhada de forma profissional pelos proprietários.