Perspectivas sobre o Turismo de Base Local na Comunidade Quilombola Negros do Riacho - Farias, Mayara Ferreira de; Medeiros, Viviane Costa Fonseca de Almeida; Oliveira, Almir Felix Batista de; Ferreira, Lissa Valéria Fernandes (Turismo e Sociedade, 2022)
O estudo em tela buscou compreender sobre o desenvolvimento do Turismo de Base Local no contexto da Comunidade Quilombola Negros do Riacho, localizada em Currais Novos, Rio Grande do Norte, Brasil. Tratou-se de um estudo com abordagem qualitativa, caráter exploratório e descritivo. Como principais resultados, pode-se afirmar que a produção da louça de barro precisa constituir como item de relevância e valoração artística, cultural, social e histórica, sendo necessário procurar agregar valor ao trabalho desenvolvido por estes artesãos e moradores, bem como foi possível compreender a necessidade de que seja iniciado um processo de inventariação para um possível tombamento do patrimônio produzido. Por fim, evidenciou-se que a produção da louça de barro pode ser considerada a maior representatividade do patrimônio material e imaterial dos Negros do Riacho - o primeiro diz respeito à cada peça produzida pelos artesãos da referida comunidade e, a segunda, referese ao patrimônio imaterial, diretamente relacionado com a arte do saberfazer das louças de barro, sendo elas consideradas como o produto mais representativo da referida comunidade.