Uma reflexao sobre o turismo através das lentes teóricas dos estudos culturais - Barbacovi, Manoela (Turismo e Sociedade, 2023)
O turismo é uma área das ciências sociais que demanda uma investigação multidisciplinar, contudo, verifica-se, em muitas pesquisas, uma visão pulverizada, preterindo a integralidade do fenômeno turístico. Sob essa perspectiva, o presente artigo tem por objetivo investigar como os campos dos Estudos Culturais e do Turismo se articulam e como eles podem ampliar as discussões sobre aspectos turísticos, no que tange a construção, promoção dos destinos e, bem como, as questões de patrimonialização, a fim de ultrapassar o cenário disciplinar. Para isso, através de uma pesquisa qualitativa exploratória, buscou-se, inicialmente, analisar o termo turismo, conhecer algumas de suas nuances e suas complexidades, com a intencionalidade de, a seguir, refletir sobre ele, por meio do aporte teórico dos Estudos Culturais. Logo, para compreender os efeitos dessa articulação, foram analisadas dissertações que tinham por objeto de pesquisa aspectos do turismo e que foram defendidas no Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Luterana do Brasil, cuja base teórica são os Estudos Culturais. Dentre os achados contingentes desse estudo, destaca-se o poder articulatório dos Estudos Culturais, haja vista seu caráter transdisciplinar e, principalmente, a potencialidade de seus conceitos teóricos para opulentar analises sobre o turismo.