Resenha - GUIMARÃES, VALERIA LIMA. O turismo levado a sério: discursos e relações de poder no Brasil e na Argentina (1933-1946). 333f. Tese (Doutorado em História Comparada) - Instituto de História, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012. - Bastos, Denise de Morais; Cheibub, Bernardo Lazary (Turismo e Sociedade, 2020)
O texto resenha a tese de doutorado de Valéria Guimarães no campo da história do turismo. Apresenta as reflexões da autora que se dedica a estudar discursos e práticas turísticas produzidos no Brasil e na Argentina, entre os anos de 1933 e 1946, quando os dois países passaram pela experiência de governos autoritários. As principais contribuições da pesquisa foram identificadas, especialmente a crítica a uma história do turismo linear, descritiva, amparada em relações de causa-efeito, consolidada em cronologias e pautada por mitos fundadores. Outra contribuição que se destaca é a refutação de duas ideias: a de que a II Guerra Mundial paralisou por completo os fluxos turísticos mundiais e a de que a primeira expressão de política de turismo no Brasil foi a criação da Comissão Brasileira de Turismo (Combratur). As potencialidades tanto do método da história comparada quanto dos periódicos como fontes documentais nas pesquisas sobre história do turismo foram igualmente analisadas.