A competitividade entre destinos na era digital: Uma análise do potencial das mídias sociais no incremento da atratividade turística do destino Portugal - Seabra, Anderson Leonardo de Castro (Turismo e Sociedade, 2018)
As ferramentas baseadas nas mídias digitais se tornaram indispensáveis na promoção turística e nesse cenário em que a competitividade é um imperativo, a Web e as redes sociais são os novos espaços de disputa entre os destinos. Neste trabalho se discute o papel das mídias digitais, em especial as redes sociais, na competitividade dos destinos por meio de uma apreciação das estratégias de promoção de Portugal. É também discutida a mudança provocada pelas redes sociais na maneira de pensar o marketing dos destinos. Por meio de pesquisa bibliográfica e documental, foram confrontados os resultados do destino Portugal com as ações nas redes sociais realizadas no período de 2011 a 2016. Buscou-se uma correspondência entre estratégias com base nas redes sociais e a competitividade. Foi possível afirmar a importância das redes sociais para o marketing de destinos, contudo sem respaldo para confirmar que sejam decisivas para a competitividade ou que haja uma relação explícita de causa e efeito.