O turismo sobe o morro do Vidigal (Rio de Janeiro, Brasil): uma análise exploratória - Miranda, Irma Teixeira; Fortunato, Rafael Ângelo (Turismo e Sociedade, 2016)
As favelas fazem parte do circuito turístico do Rio de Janeiro (Brasil). Antes vistas como lugar de pobreza e perigoso, começam a ser percebidas como atrativo turístico. Para este artigo se analisou o turismo no morro do Vidigal de uma forma exploratória, ou seja, se apresenta um panorama do turismo na localidade sem um aprofundamento sobre temas específicos. O objetivo é mostrar as transformações ocorridas no Vidigal depois do aumento e consolidação da atividade turística na localidade. Trabalhou-se com a observação participante e entrevistas semiestruturadas com moradores e turistas, partindo da seguinte questão orientadora: o que você pensa sobre o turismo no Vidigal? Destaca-se, como resultado desta pesquisa exploratória, a organização de fóruns populares, a construção de pousadas comunitárias, a questão da contribuição do turismo para os moradores de favelas e reflexões sobre as possibilidades do turismo baseado na solidariedade minimizar os problemas do processo da gentrificação e promover o desenvolvimento a partir dos valores locais.