Bacharelado em Turismo no Brasil: História e contribuições da Universidade Federal do Paraná - Oganauskas, Daniela Sousa Nunes; Gomes, Bruno Martins Augusto; Andrukiu, Alcimara Meira Gonçalves (Turismo e Sociedade, 2012)
As universidades têm como fundamento a construção e disseminação do conhecimento para a sociedade, formando profissionais e cidadãos nas diferentes áreas do saber. Nesta realidade a Universidade Federal do Paraná (UFPR, Curitiba, Brasil) se destaca na área do turismo, visto que o seu curso de bacharelado em turismo é um dos pioneiros do Brasil. Assim, diante da importância histórica da UFPR para o bacharelado em turismo no país, a pesquisa sócio-histórica sobre este curso possibilita uma contribuição para a história do ensino de graduação em turismo no Brasil. Dessa maneira, esta pesquisa teve por objetivo realizar uma investigação sócio-histórica sobre o curso de bacharelado em turismo da UFPR. Para tanto foi elaborado um marco teórico abordando o histórico do ensino de graduação em Turismo no Brasil bem como seus desafios e perspectivas. Na sequência os dados foram coletados por meio de pesquisa documental e as entrevistas foram verificadas pela análise de conteúdo. Como resultado observa-se que o curso de bacharelado em turismo da UFPR passou por diversas transformações em sua estrutura, especialmente na matriz curricular. Sua contribuição se faz presente por meio de centenas de egressos, diversos projetos vinculados à sociedade e pesquisas as quais geram novos conhecimentos na área do turismo. Assim, a partir de uma percepção atenta ao mercado, crítica em relação à realidade sociocultural, visando uma formação integral, o curso alcança o seu reconhecimento.