Comparativa entre islas de la valoración de distintos tipos de oferta turística por parte de los residentes: el caso de las Islas Baleares (España) - Cardona, José Ramón (Turismo e Sociedade, 2015)
El turismo depende de la buena voluntad de los residentes, siendo fundamental el apoyo de la población local al desarrollo del sector. Los tipos y formas de turismo influyen en cómo evolucionan las actitudes de los residentes. Pero la inmensa mayoría de los estudios de actitudes de los residentes analizan el sector turístico en su conjunto, siendo pocos los casos que se centran en algún tipo concreto de oferta. El objetivo de este trabajo era analizar si había productos turísticos con peor o mejor valoración por parte de los residentes de las Islas Baleares. Se realizó una comparación por islas y una segmentación de los residentes según su valoración de los tipos de producto turístico. Las ofertas turísticas que generaban menor impacto en la comunidad residente e implican un mayor interés de los turistas por la sociedad y el entorno local poseían mayor grado de aceptación, mientras que la oferta turística con más impactos negativos y que implica menor interacción con los residentes poseía bajos niveles de aceptación.