Festejo de São Francisco: análise sobre uma alternativa de desenvolvimento do Turismo Religioso em Parnaíba (Piauí, Brasil) - Pereira, Bruno Tiago da Silva; Silva, Luis Fernando Oliveira; Perinotto, André Riani Costa (Turismo e Sociedade, 2011)
Este trabalho buscou analisar a atratividade turística do festejo de São Francisco, abordando a temática do turismo religioso e como pode desenvolver-se na cidade de Parnaíba (Piauí, Brasil). O tema proposto abrange uma reflexão sobre a potencialidade do segmento do turismo religioso, apresentando uma sugestão de diversificação do turismo local, e por meio das pesquisas realizadas, verificar a viabilidade desse evento religioso se inserir, ou não, no roteiro turístico cultural na cidade de Parnaíba. A metodologia implementada foi baseada em pesquisa bibliográfica, de campo e observação participante, a análise de dados foi feita de maneira qualitativa, com entrevistas não estruturadas objetivando a captação de dados, referentes à dinâmica do festejo, sua história e como a cidade visualiza a realização do mesmo. Consideram-se, nesta análise, temas como catolicismo popular e peregrinação, espaço urbano sagrado, patrimônio histórico-cultural e turismo religioso. Como resultado, acredita-se que o festejo religioso de São Francisco possui potencialidade turística, para tanto, deve ser também trabalhado como produto turístico, agregando a questão do planejamento e continuidade nos projetos de incentivo ao turismo religioso na cidade; possivelmente esse segmento acarretará benefícios consideráveis em Parnaíba.