Turismo literário: uma revisão sistemática da produção científica nacional e internacional de 2015 a 2023 - Marques, Isabel dos Santos; Fonseca Filho, Ari da Silva (Turismo e Sociedade, 2025)
Este artigo se propõe a realizar uma revisão sistemática da evolução teórica e metodológica da produção científica nacional e internacional sobre o turismo literário, compreendendo o período de 2015 a 2023, nas bases de dados - Publicações de Turismo, com destaque para Redalyc, Scielo, Scopus, Spell e Web of Science. Esta pesquisa é de natureza exploratória e descritiva e de abordagem qualitativa. A busca nas bases resultou em uma amostra de 39 artigos que foram analisados a partir de três abordagens – geral, por meio da distribuição das pesquisas por ano e países dos autores dos artigos; metodológica, com base nas metodologias utilizadas para a construção dos artigos estudados; e, por fim, a discussão das metodologias de pesquisa que foram constatadas na análise. Como resultado verificou-se que o desenvolvimento mais acelerado da temática se deu no ano de 2017, sendo os anos posteriores a esses mais produtivos. Sobre o caráter metodológico, identificou-se que as pesquisas sobre o tema utilizam em sua maioria metodologias tradicionais como a abordagem qualitativa, a pesquisa bibliográfica e entrevistas. Alguns métodos surgem de forma tímida como a hermenêutica, método etnográfico e o survey. Por fim, o estudo apresenta novas possibilidades para a pesquisa em turismo literário, em especial no Brasil com os estudos ainda em desenvolvimento.