Capital público e investimentos privados no Nordeste brasileiro: Bahia, Pernambuco, Rio Grande do Norte e Ceará - Freitas Silva, Marilia Natacha (Turismo e Sociedade, 2018)
O litoral nordestino brasileiro vem atraindo empreendimentos turísticos que incorporam o componente imobiliário a suas estruturas, intitulado pela mídia, de turismo-imobiliário. Estes empreendimentos foram possíveis graças à liberação financeira de mercado e as políticas de turismo no Nordeste, promovendo mudanças significativas na reordenação dos seus espaços litorâneos. Nesse caso, o Estado tem um papel fundamental na consolidação destas práticas, investindo, sobretudo em infraestrutura logística (aeroportos e rodovias) em sentido paralelo ao litoral com a esperança de atrair volumes de investimentos tanto de âmbito nacional como internacional. Portanto no presente artigo se tem como objetivo identificar e espacializar as políticas públicas de turismo em suas diferentes etapas e consequentemente os investimentos privados relacionados a atividade turística para um entendimento da lógica de produção do espaço litorâneo dos estados: Bahia, Pernambuco, Rio Grande do Norte e Ceará. O trabalho foi construído em três etapas: levantamento bibliográfico sobre o tema; análise de dados secundários, junto aos órgãos responsáveis e ao final; a elaboração de cartogramas. Foi possível identificar a relação e a união entre as políticas de turismo e o capital privado empregado ao longo do litoral nordestino.