Axé Music, Baianidade e Turismo - Viñal Junior, José Veiga; Mastrangeli, Flaminia (Turismo e Sociedade, 2018)
Este artigo nasce das experiências e reflexões desenvolvidas na disciplina Leitura e Produção do Texto Científico no ano de 2017 no curso de Turismo e Hotelaria da Universidade do Estado da Bahia (Brasil). A metodologia se baseia em uma revisão bibliográfica pela qual buscou-se refletir sobre a utilização da Cultura como recurso econômico no mundo global, trazendo a discussão da baianidade como correspondente ao comportamento do povo baiano, de Salvador e Recôncavo, levando em conta que esta construção identitária foi firmada através de instrumentos simbólicos e estéticos, possivelmente presentes no movimento Axé Music e a indústria por trás desse movimento que porventura utilizaram-se do conceito da baianidade para a promoção do turismo na Bahia. As conclusões preliminares levaram a refletir que de fato há correlações entre o movimento do Axé Music, o conceito de baianidade e a promoção do turismo na Bahia tendo seu apogeu entre as décadas de 90 e 2000.