Turismofobia e os impactos econômicos do turismo nos discursos midiáticos do jornal “El País” - Santos, Giovanna Carvalho dos; Oliveira, Frederico Ferreira de; Reis, Jarlene Rodrigues (Turismo e Sociedade, 2020)
Tendo o espaço urbano como locus para sua concepção e seu desenvolvimento, o turismo gera diferentes formas de apropriação e de relacionamento com os lugares em que ocorre. Os impactos da atividade, tradicionalmente discutidos no âmbito acadêmico, gradativamente ganham eco em uma variedade de plataformas comunicacionais, em virtude da dimensão atribuída ao turismo por diversos grupos sociais. Os discursos midiáticos reproduzidos em jornais, na televisão e no cinema criam e reforçam sentidos ligados ao modo como se interpreta o fenômeno turístico, e nessa esfera ganham espaço termos e expressões com forte carga de significados, como a turismofobia. Partindo desse cenário, este trabalho tem como objetivo discutir as representações midiáticas do termo “turismofobia” nos discursos sobre os impactos econômicos do turismo identificados a partir de publicações do jornal espanhol El País, no período entre julho e agosto de 2017. A fim de explorar o conteúdo de cada publicação, foi realizada a análise da construção de tais conteúdos realizados pelos jornalistas, comparando-se os dados com o escopo conceitual da pesquisa. Os resultados estudados permitiram observar que o El País tem sido um espaço de destaque na criação de sentidos ligados à turismofobia como forma de manifestar, discursivamente, conflitos e contradições gerados a partir dos impactos econômicos do turismo na Espanha.