Representações Sociais do espaço urbano turístico de Ilhéus, Bahia (Brasil), na perspectiva do residente - Alves, Charles dos Reis; Castro, Luciana Luísa Chaves; Bomfim, Natanael Reis (Turismo e Sociedade, 2011)
Objetiva-se compreender a representação social do espaço urbano turístico da cidade de Ilhéus, Bahia (Brasil), a partir de fotografias tomadas por residentes. Para tanto, faz-se uma abordagem teórica sobre espaço urbano, cidade e espaço urbano turístico, aliada a Teoria das Representações Sociais proposta por Moscovici (2003). Metodologicamente, utilizou-se a análise de conteúdo das fotografias tomadas pelos atores sociais, bem como dados bibliográficos. Foram adotadas as categorias de análise das representações sociais, bem como as divisões dos elementos do espaço urbano turístico descrito por Boullón (2002). Assim, evidenciou-se como as Representações Sociais se constituem numa ferramenta capaz de auxiliar no entendimento da representatividade do espaço para os diversos atores sociais envolvidos na construção simbólica e real deste.