Turismo cultural de Icó-CE: diagnóstico, plano de ação e sustentabilidade do patrimônio material - Cavalcante, Maria Waldilene de Sousa; Fé, Marcelo Martins de Moura; Nadae, Jeniffer de; Carvalho, Francisco Tiago Setuval; Lino, Maria Adjaynne de Lima (Turismo e Sociedade, 2025)
O turismo é caracterizado como fenômeno social, cultural e econômico. O turismo cultural se efetivou como um elemento importante no crescimento regional contribuindo para as estratégias de desenvolvimento sustentável. Patrimônio cultural é o conjunto de manifestações culturais e se constitui no diálogo da comunidade com seu território. A cidade de Icó é um patrimônio cultural nacional tombado justificado por seu acervo material, apresentando potencialidades para promoção do desenvolvimento do turismo cultural. O objetivo deste manuscrito é realizar um diagnóstico do turismo cultural em Icó e propor um plano de ação para potencializar este segmento turístico. Metodologicamente tem uma abordagem qualitativa, de natureza básica e caráter exploratório-descritivo. Realizou-se um levantamento bibliográfico, documental, cartográfico, iconográfico, trabalhos de campo e etapas em laboratório, com elaboração de mapeamento digital. Os resultados apresentam a importância do turismo cultural, com ênfase no seu patrimônio material, de modo a contribuir com as discussões acerca do conceito, das abordagens metodológicas e de suas possíveis aplicações na construção de estratégias sustentáveis de uso do patrimônio cultural material de Icó.