Impactos socioculturais no processo de turistificação da Vila de Encantadas, Ilha do Mel, Paraná, Brasil - Telles, Daniel Hauer Queiroz; Gândara, José Manoel Gonçalves (Turismo e Sociedade, 2012)
Os impactos socioculturais partem da transformação ocorrida na comunidade da Vila de Encantadas, Ilha do Mel (Paraná, Brasil). Trata-se de um destino consolidado no litoral sul brasileiro que recebe visitantes de diversas regiões do Brasil e exterior, atraídos pela ausência de carros, estruturas rústicas de receptivo (pequenas pousadas e trilhas sem pavimento) e belezas em seus 95% de área protegida. Nas décadas de 1980 e 1990, esse processo de turistificação resultou em uma nova realidade social. O objetivo da pesquisa é analisar os impactos, bem como compreender o surgimento de novas práticas. Uma pesquisa qualitativa foi realizada, com entrevistas semiestruturadas aos representantes comunitários do Conselho Gestor. É evidente que sem o enfrentamento de obstáculos focados na distribuição dos benefícios advindos do turismo se torna difícil evitar a crescente segregação.