A INFLUÊNCIA DE FATORES COMPORTAMENTAIS NA INTENÇÃO DE VIAGEM DE BRASILEIROS NO PERÍODO PANDÊMICO - Barros da Silva, Gilmara; Melo Santos, Adriana; Moreira Sabbá Neiva, Rafaely; Marques Júnior, Sérgio; Fernandes Ferreira, Lissa Valéria (Turismo e Sociedade, 2025)
RESUMO Este artigo objetivou investigar junto aos viajantes brasileiros a intenção de viagem para locais que adotassem programas de vacinação em massa contra a COVID-19 em 2021. A fundamentação teórica discute o planejamento e estratégias competitivas no turismo, o impacto da COVID-19 no turismo brasileiro e a Teoria do Comportamento Planejado em estudos de turismo. Empregou-se pesquisas exploratória e descritiva, abordagem quantitativa através de questionários aplicados a 132 entrevistados brasileiros entre fevereiro e março de 2021. A metodologia incluiu o modelo da Teoria do Comportamento Planejado de Ajzen (1991) e a Modelagem de Equações Estruturais para investigar os relacionamentos entre os constructos estudados. Os resultados indicam que a intenção dos brasileiros de viajar para destinos com vacinação em massa foi influenciada pelas atitudes e pelo controle comportamental percebido. Conclui-se que a adoção da vacinação em massa como estratégia de gestão interfere na atração de turistas que valorizam a segurança e minimizam os riscos à saúde ao planejar e realizar viagens. Palavras-chave: Turismo; Intenção de viagem; Turistas brasileiros; COVID-19.